Linguística Sistêmico-Funcional e Análise Crítica do Discurso: explorando convergências e explicitando especificidades - Gonçalves Segundo, Paulo Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O objetivo deste artigo é discutir as convergências teóricas e as especificidades intrínsecas à Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) e à Análise Crítica do Discurso (ACD), buscando mostrar de que maneira as categorias analíticas e os pressupostos teóricos inerentes à primeira permitem analisar, pormenorizadamente, fenômenos linguístico-discursivos. Para isso, buscou-se apresentar um breve histórico do surgimento da ACD, seus principais conceitos, destacando a noção de ordem do discurso e de formação semiótica, para, na sequência, delinear as principais propriedades da semiose, segundo a visão sistêmico-funcional, de modo a se estabelecerem importantes aproximações e afastamentos em relação à perspectiva crítico-discursiva, além de mostrar a vantagem de se promover o diálogo entre as duas abordagens.