Os sentidos de metrópole: saber urbano e jornalismo - Horta Nunes, José (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O objetivo deste artigo é analisar, com base na análise de discurso, a configuração de quatro imagens de cidade ligadas à noção de metrópole, a saber: “região metropolitana”, “cidade região”, “centro histórico” e “capital cultural”. Cada uma dessas imagens citadinas se sustenta em discursos específicos, que objetivamos mostrar. Consideramos na análise: a) as metáforas citadinas constituídas nos discursos; b) a significação dos espaços urbanos; c) a relação com os saberes e com as instituições que sustentam as interpretações em cada caso; d) a temporalidade na configuração de imagens da cidade. Tem-se em vista também mostrar de que modo a circulação de saberes urbanos se relaciona com o discurso jornalístico.