O prefácio visto como uma prática discursiva em que diferentes vidas e obras se entrecruzam - Machado, Ida Lucia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Neste artigo, buscamos explicitar as razões que nos levaram a mesclar tanto o sintagma quanto alguns conceitos da teoria de Narrativa de vida em nossas pesquisas analítico-discursivas. Propomos aqui uma reflexão sobre uma forma de discurso testemunhal: a do teórico que não só viu nascer, como acompanhou o crescimento e assistiu à criação de uma teoria linguístico-discursiva, e que toma a palavra para comentá-la em um prefácio. Tal ato comunicativo revela, por um lado, o percurso teórico do autor da obra prefaciada e, por outro, deixa entrever marcas que remetem à vida acadêmica daquele que assina o prefácio; este breve espaço de fala se torna assim, um lugar de encontro de dois eus que dialogam sobre alguns pontos em comum de suas vidas.