Fenômenos discursivos na atividade enunciativa-discursiva de três sujeitos parkinsonianos - Camillo, Maira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
A proposta foi investigar em que medida se aproximam e/ou se distanciam os momentos de quebras na amarração dos significantes, mostrados por hesitações, na atividade discursiva de três sujeitos parkinsonianos. Os objetivos foram investigar: frequência das rupturas na amarração dos significantes; as relações entre os elementos dos enunciados e as hesitações; e interferências motoras da doença nos resultados quantitativos e qualitativos. Analisamos transcrições de sessões de conversação dos sujeitos e encontramos funcionamentos de controle e não controle da deriva. Como resultados, observamos que os sujeitos neurológicos aproximaram-se quanto às frequências das ocorrências de controle e não controle dos sentidos. Contudo, os sujeitos distanciaram-se na maneira como estabeleceram relações discursivas nas rupturas do dizer.