A semiologia das afasias à luz das teorias de base sócio-histórico-cultural: análise a partir de estudos de casos - de Amorim, Amanda Bastos Amorim; Novaes Pinto, Rosana do Carmo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O principal objetivo deste artigo é apresentar uma síntese acerca das principais contribuições de pesquisas que se dedicaram aos itens semiológicos nas afasias, no âmbito da Neurolinguística desenvolvida no Instituto de Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Campinas (IEL/Unicamp), desde a década de 1980, sobretudo as propostas de ressignificação ou substituição de itens semiológicos. A necessidade de se pesquisar esse tema se justifica, dentre outras questões, pela recorrente patologização de alguns fenômenos que são da ordem da normalidade. Se, por um lado, a terminologia é necessária para uma comunicação entre pesquisadores ou clínicos de um mesmo campo científico, por outro, tem sido geralmente enviesada por posições preconceituosas com relação à produção linguística de sujeitos acometidos por patologias.