Africanos e suas línguas na história social do Brasil: notas de um percurso teórico-metodológico - Lima, Ivana Stolze (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Esse artigo tem como objetivo compartilhar parte da discussão travada pela instigante mesa “Línguas africanas e língua portuguesa no Brasil, em Angola e Moçambique – uma interface entre a história social, a literatura e a linguística”, no 69º Seminário do GEL, que ocorreu no Departamento de Linguística da USP, em julho de 2023. Coordenada por Márcia de Oliveira, e formada também por Rita Chaves e Alexander Cobbinah, tratou-se de uma rara e preciosa oportunidade de reunião de pesquisadores de áreas distintas em torno de um interesse comum, que de minha parte chamaria de uma visada sobre a experiência de africanos no processo de colonização e escravização articulado pela língua portuguesa. A minha apresentação, aqui sintetizada, retoma alguns artigos já publicados, nos quais as referências bibliográficas e documentais detalhadas estão disponíveis. Procurando apontar o percurso da pesquisa, focalizo inicialmente o problema da língua nacional no Brasil oitocentista e em seguida discuto a questão das línguas africanas no contexto colonial. Um olhar para a história social do Brasil sensível aos africanos e suas línguas permite aprofundar o conhecimento da história dos povos africanos em diáspora