As partículas na sintaxe funcional latina: exploração à luz dos textos jurídicos republicanos - Aubert, Eduardo Henrik (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este texto apresenta uma introdução às partículas latinas sob a perspectiva da sintaxe funcional, dialogando com a matriz do funcionalismo holandês e seus desdobramentos no tratamento da sintaxe latina. Principia-se por expor a discussão sobre a estrutura hierárquica da frase e se avança então a uma abordagem da categoria das partículas. Propõe-se uma conceitualização das partículas adequada ao marco teórico apresentado e, com supedâneo na bibliografia já existente, faz-se uma breve apresentação do funcionamento das principais partículas latinas. Por fim, examinam-se algumas categorias de textos jurídicos republicanos e se indaga sobre as motivações para a distribuição desigual das partículas nesse corpus.