O gênero GIF comic: um estudo à luz da referenciação - Dias, Jaciluz; Ferreira, Helena Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este artigo objetiva analisar os mecanismos de referenciação em um exemplar do gênero GIF comic, assim denominado por ter características de gêneros como as tirinhas (comics, em inglês), incorporando outros gêneros próprios do meio digital, como o GIF. Para a análise, utilizam-se, como referencial teórico-metodológico, os pressupostos da Linguística Textual com uma abordagem sociocognitivo-discursiva e interacional de referenciação, imprescindível para a compreensão do texto, em relação aos seus modos de organização e de funcionamento. Dessa forma, a análise empreendida segue o posicionamento teórico de que os objetos do discurso são dinâmicos, pois, ao serem introduzidos, eles podem ser modificados, desativados ou ativados no processo de produção de sentidos. O artigo termina buscando demonstrar a importância de se ampliar a análise dos processos referenciais, bem como a relevância desse estudo para a formação docente.