Os Verbos de Atitude Proposicional Epistêmica em Construções Oracionais Completivas do PB: uma proposta construcional - Duarte, Júlia Maria das Dores; Amaral, Luana Lopes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este artigo expõe os desdobramentos da pesquisa de Duarte (2022), em que é explorada a expressão da Atitude Proposicional Epistêmica de crença no português brasileiro por meio da relação entre os Complement-Taking Predicates, que são verbos que aceitam orações no complemento (como acreditar, achar, chutar e outros) e a Construção Oracional Completiva em si (Ela chutou que o resultado seria um a zero). Porém, em eventos como Ele chutou a bola, não há sentido epistêmico, sendo chutar interpretado como um verbo de ação em uma oração transitiva prototípica. O método foi de analisar 35 verbos e suas ocorrências. Com base em Croft (2022), propomos que a expressão da Atitude Proposicional Epistêmica de crença está relacionada com a Construção Oracional Completiva; todavia, o papel do verbo também é significativo: somente os verbos que denotam algum tipo de incerteza futura podem ser empregados como verbos de Atitude Proposicional Epistêmica de crença; ademais, esses verbos expressam a Atitude Proposicional Epistêmica de crença apenas quando inseridos na Construção Oracional Completiva.