Seria a Linguística popular não hegemônica? - Gonçalves, Marcelo Rocha Barros; Baronas, Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Neste ensaio, intentamos refletir sobre a Linguística popular como uma prática de pesquisa no âmbito da linguagem, que se inscreve no conjunto de práticas contra hegemônicas, especificamente, no que concerne às ciências da linguagem, praticadas no contexto brasileiro. Os dados analisados são produzidos por linguistas populares e dizem metalinguisticamente sobre o acontecimento discursivo “Pelé no dicionário”. Com menos vagar, nossa discussão também passa por questões relacionadas à descolonização dos saberes linguísticos. A partir da discussão teórica empreendida e das análises realizadas, respondemos positivamente à pergunta do título, indicando como resultado que a Linguística popular pode ser considerada não hegemônica.