Orações exclamativas em português brasileiro: para uma descrição sistêmico-funcional - Farhat, Theodoro C.; Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
Fundamentado na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), este artigo propõe uma reconfiguração do sistema de modo do português brasileiro (PB), partindo da descrição de Figueredo (2011, 2021), com o objetivo de adequá-lo à descrição de orações exclamativas. Para isso, em primeiro lugar, retomam-se descrições prévias de estruturas exclamativas em PB e apresenta-se uma revisão de descrições sistêmico-funcionais de estruturas semelhantes em outras línguas. Em seguida, realiza-se uma descrição trinocular das propriedades de tais orações em PB. Como resultado, propõe-se que, na léxico-gramática do PB, o modo exclamativo é um tipo de declarativo realizado pela presença de um Exclamador em posição temática; isso leva a uma reconfiguração geral do sistema de modo a partir da opção [indicativo].