Os sentidos atribuídos à palavra ‘escola’: lembranças das primeiras experiências discentes no ambiente da educação formal - Ramos da Silva, Elisabeth; Milharezi Abud, Maria José (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Apresentamos uma pesquisa realizada com 23 professores de língua portuguesa, em uma cidade do interior paulista. O objetivo foi investigar as lembranças de suas primeiras experiências no ambiente escolar, para identificar os fatores que os faziam apreciar, ou não, a escola. Consideramos as ideias de Vygotsky quanto à intrínseca relação entre cognição e afetividade, bem como os construtos da análise de conteúdo bardiniana. Para alcançarmos nosso objetivo, solicitamos aos sujeitos que respondessem às questões: Quando você era criança, gostava de ir à escola? Por quê? De quais fatores você (não) gostava? Pela análise das respostas, pudemos notar os diferentes sentidos que a palavra escola representou para eles. Cremos que tais resultados sinalizam fatores importantes que contribuirão para que a escola ofereça um aprendizado prazeroso e significativo.