A manifestação do pronome sujeito de primeira pessoa em espanhol sob a perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional - Garcia, Talita Storti; Pezatti, Erotilde Goreti (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2025)
A proposta deste estudo é investigar, sob a perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional, de Hengeveld e Mackenzie (2008), as motivações funcionais da expressão do sujeito de primeira pessoa yo no espanhol peninsular falado. Os dados mostram que yo tende a se manifestar no primeiro Ato Discursivo de um Movimento no caso de conter mais de um Ato. É também frequente a ocorrência do pronome yo com predicados que exigem Conteúdos Proposicionais como complementos (creer, imaginar).