Instâncias da língua na fala da criança - Maldonade, Irani Rodrigues (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a relação da criança com a língua, amparado pelo quadro teórico interacionista desenvolvido por De Lemos (1992; 2002). Em estudo anterior, dois movimentos da língua no processo de aquisição da linguagem foram focalizados: a) primeiro movimento: aquele em que a mensagem remete à própria mensagem e b) segundo movimento: aquele em que a mensagem refere ao código, nos termos do quadro teórico de ;Jakobson (1974). A tarefa aqui será a de integrar esses movimentos à teorização interacionista. Os resultados obtidos mostram que: a) no primeiro movimento, a criança situa-se na primeira ou segunda posição do processo de aquisição da linguagem, de acordo com De Lemos (2002) e b) no segundo movimento, a criança situa-se na segunda ou terceira posição do processo de aquisição da linguagem.