Contribuições do léxico de entretenimentos infantis para a delimitação do Falar Paulista: os registros lexicais no caminho dos tropeiros - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Este trabalho se propõe a discutir os resultados obtidos na tese O léxico de brinquedos e brincadeiras infantis no estado de São Paulo (Alencar, 2018) que teve como tarefa descrever o léxico dos entretenimentos infantis e contribuir para possíveis caracterizações e/ou delimitações sobre o falar paulista. A pesquisa utilizou dados coletados pelo Projeto ALiB no estado em foco. Neste estudo, discutiremos as ocorrências que foram documentadas nos pontos de inquéritos próximos ao caminho dos tropeiros, buscando identificar as denominações e caracterizar essa subárea dialetal tendo como base os pressupostos teórico-metodológicos da Dialetologia, da Geolinguística e dos Estudos do Léxico. Ademais, foi considerada para a discussão a relação entre o léxico e a história social das localidades no que se refere à documentação das denominações no espaço geográfico.