O papel da seleção de formas homorgânicas na aquisição de ponto no português brasileiro - Bohn, Graziela Pigatto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este estudo analisa a estratégia de seleção de formas homorgânicas no desenvolvimento fonológico de três crianças adquirindo o português brasileiro (PB) de 1;4 a 2;4 (ano;mês). A análise delimitou-se à aquisição de ponto (labial, coronal e dorsal) em posição de ataque silábico. Os resultados indicam que, durante um primeiro momento, de 1;4 a 1;10, a seleção de alvos homorgânicos atinge 49% das produções, diminuindo para 32% no período de 1;11 a 2;4. Além disso, verificou-se que as seleções homorgânicas com coronais correspondem a 57%, seguidas pelas labiais (30%) e pelas dorsais (13%), refletindo a ordem de aquisição de ponto na língua. Vê-se que a seleção de alvos homorgânicos é uma estratégia ativa durante a aquisição de ponto no PB, priorizando-se coronais e labiais.