Ethos no YouTube: uma análise de discursos em torno da vida saudável - Hadler, Raquel Duarte (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma análise do ethos de discursos sobre a vida saudável que circulam no YouTube. O corpus proposto para análise é composto por três youtubers brasileiros que debatem abordagens distintas entre si sobre a vida saudável em voga no Brasil e no mundo, o que será analisado a partir do suporte teórico e metodológico da Análise do Discurso de linha francesa. Deste modo, será apresentado o conceito de ethos em uma perspectiva discursiva, o que envolve a inscrição histórica dos discursos analisados para, na sequência, desenvolver uma análise da construção do ethos pelos três youtubers escolhidos e algumas considerações sobre o que esta análise pode revelar diante da opacidade da língua. Foi possível observar a proliferação de “mundos éticos” cada vez mais particulares e respectivas adesões a partir do processo de incorporação do ethos como forma de atribuir sentido à própria vida.