O papel da construção de contexto na persuasão: um enfoque sistêmico-funcional - Ikeda, Sumiko Nishitani; Bertelli, Adriana Baldas Kutz (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2024)
Um texto é tanto o produto quanto o gerador de contexto social. Muitos dos contextos sociais nos quais o ser humano passa o tempo são feitos unicamente pela língua. O presente estudo apresenta um exame crítico da persuasão decorrente dessa relação entre língua e contexto, em um artigo de opinião. Central para esta pesquisa é a implicação de que a língua é um “modo de ação” e não simplesmente uma “confirmação do pensamento”. A notícia é, assim, uma mercadoria simbólica na atividade de provedor de formas de consciência. O discurso da mídia é testemunho da crença de que notícias e outras formas desse discurso têm consequências. Esta pesquisa tem o apoio da proposta teórico-metodológica da Linguística Sistêmico-Funcional por meio da vertente da avaliatividade. O exame mostra que a construção adequada de contexto, com o apoio das noções de ironia e de frame, tem ação persuasiva, funcionando como um provedor de consciência.