O ser-mãe em Era uma vez: análise dialógica da Branca de Neve e da Rainha Má: The mother-being in Once upon a time: a dialogic analysis of Snow White and the Evil Queen - Barissa, Ana Beatriz Maia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O presente artigo se propõe a refletir sobre a concepção de maternidade a partir de dois sujeitos da série estadunidense Era uma vez: Regina (Rainha Má) e Mary Margaret (Branca de Neve). Para tanto, fundamentamo-nos na filosofia da linguagem proposta pelo Círculo de Bakhtin, com atenção voltada a alguns conceitos em específico: diálogo, enunciado, signo ideológico e sujeito. As considerações acerca desses conceitos não serão tratadas de forma separada, mas entrelaçadamente. O método utilizado como fio condutor do trabalho é o dialético-dialógico (PAULA; FIGUEIREDO; PAULA, 2011), realizado por cotejo. A relevância que justifica o estudo se volta à importância de se analisar o discurso familiar Disney, tão presente em diversas produções contemporâneas, que corrobora para a perpetuação de valorações ideológicas do que se compreende por maternidade vistas desde as narrativas populares dos tempos mitológicos. Palavras-chave: maternidade; Branca de Neve; Rainha Má; Círculo de Bakhtin; enunciado