Verbos de percepção visual como estratégias de evidencialidade: usos de ver, olhar e observar em uma perspectiva discursivo-funcional - Nogueira, Lua Camilo; Silva, Vítor Henrique Santos da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este trabalho tem como objetivo descrever as estratégias de evidencialidade expressas pelos verbos “ver”, “olhar” e “observar” em língua portuguesa. Para tanto, adotamos os preceitos teóricos da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) e a classificação da evidencialidade proposta por Hengeveld e Hattnher (2015) e Hengeveld e Fischer (2018). As ocorrências analisadas provêm do Corpus Brasileiro (SARDINHA; MOREIRA FILHO; ALAMBERT, 2010), do Timestamped JSI Web Corpus 2014-2020 Portuguese (TRAMPUS; NOVAK, 2012), do Iboruna (GONÇALVES, 2006) e do Portuguese Web 2011 (KILGARRIFF et. al., 2014). Nossos resultados atestam a produtividade de verbos de percepção visual como estratégias de evidencialidade para indicar percepções físicas, raciocínios e relatos, corroborando e expandindo resultados de trabalhos anteriores.