Registro lexicográfico de “coronavírus”: contribuições de não linguistas: Lexicographical record of “coronavirus”: contributions from non-linguists - Prearo-Lima, Rafael (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
O objetivo deste trabalho é investigar a contribuição de não linguistas à Lexicografia, examinando sua produção linguística em verbetes de dicionários informais. Fundamentados nos princípios teórico-metodológicos quanto à organização de dicionários, analisaremos as definições de “coronavírus” em dois dicionários de língua portuguesa, Aulete e Houaiss, comparando-as com o mesmo verbete de dois dicionários informais, a saber, o Dicionário InFormal, de língua portuguesa, e o Urban Dictionary, de língua inglesa. Os resultados da análise indicam que as contribuições de não linguistas em dicionários informais funcionam como uma ruptura da normatividade na/da língua, comumente observada na elaboração de dicionários tradicionais, por não se fundamentarem na valoração entre certo e errado, mas por apresentarem definições de acordo com os discursos que circulam na/da sociedade. Palavras-chave: coronavírus; dicionários informais; linguística popular; lexicografia.