O léxico culturalmente marcado em análise na revista Veja: a esfera midiática como meio de acesso à carga cultural partilhada: The culturally marked lexicon under analysis in Veja magazine: the media sphere as a means of accessing the shared cultural load - Souza, Drielle Caroline Izaias Juvino; Silva, Maria Cristina Parreira da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O conjunto de unidades lexicais (BIDERMAN, 1984) de uma língua comporta as vivências, tradições, crenças e costumes que determinada comunidade foi acumulando por gerações. Entretanto, algumas unidades são mais impregnadas de referências culturais do que outras, tornando-se mais opacas e de difícil entendimento para quem não faz parte daquele grupo social (GALISSON, 1988). Revistas semanais de assuntos gerais e atualidades podem constituir um meio de acesso à cultura popular por tratarem de assuntos correntes da sociedade. O presente trabalho expõe o levantamento e a análise de unidades lexicais culturalmente marcadas (GALISSON, 1987, 1988), a partir de textos da esfera midiática extraídos do acervo da revista Veja, evidenciando sua pertinência para a constituição de corpora para análise linguística e confecção de materiais didáticos para aprendizes do português do Brasil. Palavras-chave: léxico; carga cultural partilhada; lexicultura.