Modificadores graduais coloquiais: o caso de ‘pra caralho’: Colloquial scalar modifiers: the case of ‘pra caralho’ - Basso, Renato Miguel; Mendes de Souza, Luisandro (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O presente texto traz uma análise semântica da expressão ‘pra caralho’, tratando-a como um modificador de grau que atua simultaneamente em duas dimensões do significado, a dimensão veri-condicional e a dimensão uso-condicional. Depois de fazer uma descrição das interpretações possíveis que tal expressão suscita, apresentamos uma análise semântica que aproxima ‘pra caralho’ de ‘muito’, na dimensão veri-condicional, argumentando que ‘pra caralho’ lida com graus mais altos do que ‘muito’; do ponto de vista uso-condicional, ‘pra caralho’ veicula estados emocionais não-neutros do falante, que podem ter relação com surpresa ou quebra de expectativa. Nossa análise toma como base fundamentos da semântica de graus para adjetivos escalares. Palavras-chave: semântica formal; modificadores; semântica de graus.