Cadeias de gênero em meio digital: um olhar teórico sobre sua composição e pertinência de estudo - Kobayashi, Sergio Mikio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este artigo apresenta um debate teórico a respeito da concepção de cadeias de gênero e a pertinência do estudo deste fenômeno em textos digitais, através de uma análise ilustrativa. Para isso, percorremos um caminho teórico sobre a definição de gêneros em cadeia na perspectiva da Análise Crítica do Discurso faircloughiana (2001, 2003, 2010 [1995]), promovendo um diálogo com as contribuições do Círculo de Bakhtin (2011 [1979]) sobre gêneros do discurso. Em seguida, apresentamos uma reflexão sobre as características da internet, de modo a argumentar sobre a pertinência do estudo de gêneros digitais em cadeia. Por fim, realizamos uma análise da live presidencial de Jair Bolsonaro, transmitida em maio de 2020, junto a alguns exemplos de respostas contrárias à fala presidencial. Como resultado, demonstramos possibilidades de análise que se abrem a partir da concepção do estudo discursivo através de gêneros em cadeia. Palavras-chave: análise do discurso; cadeias de gênero; discurso digital.