Desmatamento na Amazônia e queimadas no Pantanal: certezas construídas pelo presidente da República na Assembleia Geral da ONU: Deforestation in the Amazon and fires in the Pantanal: certainties built by the President of the Republic at the UN General Assembly - Rocha, Helton Menezio Urtado (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Neste trabalho, objetivamos analisar o funcionamento da certeza enquanto um efeito de sentido em duas falas do presidente da república, Jair Bolsonaro, na Assembleia Geral da ONU. A partir de um quadro teórico-metodológico construído no diálogo entre a Semântica da Enunciação e a Análise de Discurso francesa, consideramos que a certeza constrói-se na relação entre o dizer e o não-dizer; que o político trabalha nos mecanismos de afirmação da certeza, significando em afirmações de pertencimento (ou não pertencimento) e em filiações interdiscursivas. O objeto de análise serão os acontecimentos enunciativos de que os enunciados sobre a política ambiental, a Amazônia e o Pantanal são a materialização. Mobilizando as noções de cena enunciativa, reescrituração, articulação, determinação e designação, objetivamos compreender: os argumentos do presidente da república em relação à política ambiental, ao desmatamento na Amazônia e às queimadas no Pantanal; como se caracteriza a (re)produção da polarização ideológica; a qual discurso social, político e/ou econômico os dizeres de Bolsonaro se filiam. Palavras-chave: certeza; enunciação; discurso.