A polêmica como contradiscurso em enunciados religiosos: uma leitura bakhtiniana: The polemic as counterdiscourse in religious utterances: a Bakhtinian perspective - Francelino, Pedro Farias; Santana, Wilder Kleber Fernandes de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Objetivamos, neste trabalho, analisar como o (contra)discurso de um grupo cristão protestante valora/refrata a atual realidade sócio-histórica brasileira mediante polêmica travada com o discurso desse mesmo segmento religioso. Para isso, refletimos sobre o movimento dos pontos de vista que se (re)encontram no enunciado verbovisual midiático postagem de Facebook com temática político-religiosa, produzido por um pastor protestante e publicado em uma de suas redes sociais. Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa dos dados. Fundamentamo-nos, para essa finalidade, em algumas noções formuladas por Bakhtin (1929, 1963), tais como, relações dialógicas, discurso bivocal, polêmica aberta e polêmica fechada, dentre outras necessárias nessa articulação, buscando compreender os embates ideológicos travados entre cristãos de perspectivas político-ideológicas antagônicas. Palavras-chave: discurso religioso; polêmica; enunciado midiático.