Marcas de uso diastráticas nos dicionários do PNLD: tabuísmo e chulismo: Diastratic usage labels in PNLD dictionaries: tabooism and vulgarism - Bertonha, Fábio Henrique de Carvalho; Zavaglia, Claudia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este artigo volta-se a duas marcas de uso diastráticas referentes ao tabuísmo e chulismo (respectivamente, abreviadas como Tabu. e chul) presentes em quatro dicionários inseridos no “PNLD 2012: Dicionários”, quais sejam: (i) Tipo 3 – Saraiva Jovem (2010) e Aurélio Júnior (FERREIRA, 2011); (ii) Tipo 4 – Novíssimo Aulete Lexikon (GEIGER, 2011) e Dicionário Houaiss Conciso (HOUAISS; VILLAR, 2011). Baseando-nos em Fajardo (1997), Strehler (1998), Welker (2004), Pontes (2009) e Gutiérrez Cuadrado (2011), pretendemos analisar as marcas de uso diastráticas existentes nesse corpus e distribuídas em nove microestruturas das seguintes entradas: “bicha”, “borrar”, “bunda”, “cagar”, “cu”, “foder”, “rabo”, “trepar” e “veado”. Verificamos que diferentes marcas são empregadas em uma mesma entrada, a depender do tipo de dicionário. Palavras-chave: dicionários do PNLD; marcas de uso; tabuísmo e chulismo.