“Pandeminions”: análise dialógica dos “(bolso)minions” na pandemia da COVID-19 - Paula, Luciane de; Oliveira, Natasha Ribeiro de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O objetivo do estudo é analisar um post da rede social Facebook, denominado “Pandeminions”, a fim de recuperar as relações dialógicas que o constituem, a partir do referencial teórico-metodológico do Círculo de Bakhtin. O post se relaciona às críticas feitas desde a eleição presidencial de Jair Bolsonaro, em 2018, que se renovam na pandemia da COVID-19, pelas práticas de enfrentamento da doença pelo governo. Estas, por sua vez, refletem-se no discurso de seus apoiadores, os “(bolso)minions”, em referência aos personagens dos filmes Meu Malvado Favorito que, no cenário político brasileiro, foram ressignificados, deslocados da esfera artística para a política, como expressão de crítica social. As interações enunciativas refletem e refratam a vida, o que justifica este estudo, com base no movimento dialético-dialógico, como uma forma de pensar algumas práticas políticas e socioculturais via signos ideológicos.