A prosódia como elemento formador da proficiência em língua portuguesa - Garcia, Rosicleide Rodrigues; Bragadin, Cheila Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este estudo aborda como a oralidade é responsável pela compreensão dos textos orais em detrimento dos textos escritos, sendo ela objeto de desenvolvimento de competências e habilidades conforme determinado pela BNCC (BRASIL, 2018). Logo, observou-se a condição da prosódia em relação às gramáticas, levantando-se a discussão sobre o que há na BNCC quanto à importância dessa competência para a formação comunicativa dos falantes. Além disso, fez-se uma pesquisa com 291 pessoas, do Ensino Médio incompleto à Pós-graduação completa, sobre a interpretação do sentido de orações subordinadas causais e coordenadas conclusivas em textos escritos e orais. Assim, notou-se que houve mais erros de identificação quando ocorria somente a leitura autônoma do que quando os períodos eram lidos por um locutor, demonstrando que a entoação influencia a efetiva interpretação do sentido da sentença.