A relação temporal em libras: uma análise tipológico-funcional: The temporal relation in Libras: a typological-functional analysis - Crescêncio Neto, Juarez Domingos; Terezinha Carmo Rodrigues, Angélica (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar e descrever como as relações de tempo se configuram na Língua Brasileira de Sinais (libras). O fenômeno se constitui pela relação entre dois Estados de Coisas (doravante EsCo), um temporal e outro principal. A investigação é realizada à luz de uma abordagem tipológico-funcional (CROFT, 2001; CRISTOFARO, 2003). Tomamos como base dados extraídos do Corpus de libras da UFSC, anotados por meio do software ELAN (EUDICO Linguistic Annotador). Nossa análise visa ilustrar as propriedades morfossintáticas das construções temporais, mostrando que (a.) a anteposição do EsCo temporal é a ordem não marcada; e outro, de ordem semântica; (b.) o EsCo temporal pode expressar os valores semânticos de: anterioridade, posterioridade e simultaneidade; e (c.) há dependência semântica entre os EsCo temporal e principal. Palavras-chave: Estado de Coisas; oração de tempo; Funcionalismo; tipologia linguística; Sintaxe; libras.