O que fazer com as dificuldades de leitura e escrita? Analisar e intervir - Coudry, Maria Irma Hadler (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O objetivo do texto é apresentar dados do acompanhamento longitudinal de crianças com dificuldades de leitura/escrita encaminhadas ao Centro de Convivência de Linguagens (CCazinho/IEL/Unicamp) com algum diagnóstico que afeta a alfabetização. Analisamos e intervimos nesse processo, de forma que as crianças não sejam patologizadas, como acontece nos dias atuais. Serão apresentados dados de escritas iniciais normais em que ocorrem hipóteses também iniciais por parte delas, equivocadamente tomadas como sintoma de alguma patologia, como: Dislexia, Déficit de Atenção, Distúrbio de Escrita e Leitura, Déficit Cognitivo, entre outras. A aquisição da sílaba complexa é um ponto, no processo, em que a criança elabora várias hipóteses normais da escrita de seus constituintes, incluindo sua posição, também tomadas como patológicas. Os dados e sua análise mostram nossa dinâmica de intervenção.