Pré-discurso e Facebook: entre o bate-boca e a cognição distribuída: Discourse and distributed cognition: from the communicational device to the pre-discourses of discussions on Facebook - Rezende, Breno Rafael Martins Parreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Neste trabalho, analiso o funcionamento discursivo do Facebook com base no quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso francesa. Os dados analisados foram coletados em uma página pública – Quebrando o tabu – dessa rede social. Parto da hipótese de que a enunciação no Facebook é condicionada por um dispositivo comunicacional que congrega sistemas de hipergenericidade e mídium, sendo que cada uma dessas dimensões impõe diferentes coerções à comunicação. Com base no conceito de pré-discurso, procuro demonstrar que há um sistema cognitivo em que vários inputs atuam para um mesmo output: a criação e manutenção de bate-bocas em comentários no Facebook. Observei que o que se debate por meio de comentários é a estabilidade/instabilidade dos quadros pré-discursivos que orientam a produção e a interpretação dos discursos. A análise aponta fortemente para a viabilidade das hipóteses assumidas. Palavras-chave: Análise do Discurso; dispositivo comunicacional; pré-discurso; Facebook