Dicionário da COVID-19: compilação do corpus e levantamento dos termos: COVID-19 Dictionary: compilation of the corpus and terminological identification process - Costa, Lucimara Alves da Conceição; Curti-Contessoto, Beatriz; Alves, Ieda Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Neste artigo, apresentamos um estudo preliminar sobre a temática da COVID-19 com base em dois corpora de estudo: o Corpus Oficial, composto de 993 textos sobre o coronavírus publicados em veículos oficiais, e o Corpus Jornalístico, constituído de 460 textos a respeito dessa temática. Neste trabalho, são apresentadas as fases iniciais do Dicionário em elaboração, que se referem à constituição do corpus de estudo. São também esboçadas algumas observações preliminares que o corpus constituído nos revela a respeito da terminologia da COVID-19. Nesse sentido, discutimos características gerais e iniciais desses textos que estão relacionadas não só a dados estatísticos, mas também às informações semânticas neles construídas. De modo particular, notamos, por meio dos padrões lexicais recorrentes em nossos corpora, que a pandemia trouxe transformações em nível vocabular que são o reflexo de novas formas de “viver” e “conviver” que nos foram impostas com o intuito de conter o contágio e a expansão do novo coronavírus. Palavras-chave: COVID-19; terminologia; corpus oficial; corpus jornalístico.