Letramento acadêmico: vivências e percepções de estudantes de um programa de pós-graduação em educação: Academic literacy: experiences and perceptions of students from a graduate program in Education - Parisotto, Ana Luzia Videira; Bonfim, Juliana Aparecida de Souza Guine (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este trabalho, de abordagem qualitativa, tem o objetivo de propiciar reflexão sobre a escrita na pós-graduação, ao apresentar as respostas emitidas por 20 alunos de um curso de pós-graduação em Educação de uma universidade pública acerca de suas vivências e percepções relacionadas à escrita acadêmica. O aporte teórico está relacionado aos estudos de Street (2010, 2014), Motta-Roth e Hendges (2010), Carlino (2005, 2015), Lilis (1999), dentre outros que abordam a mesma temática. Os resultados indicam que a maioria dos alunos já possuía alguma experiência anterior com a escrita de gêneros acadêmicos; suas dificuldades de escrita estão relacionadas à organização e estrutura do texto, às normas gramaticais e da ABNT, bem como a aspectos de coerência e de coesão textuais. Destacam, ainda, a contribuição de algumas disciplinas para o aprimoramento da escrita acadêmica, todavia, mencionam que essa preocupação não está no contexto da maioria das disciplinas cursadas. Palavras-chave: letramento acadêmico; pós-graduação; experiências de escrita.