O encontro entre o autoritarismo e os discursos de libertação em documentários biográficos sobre Mercedes Sosa - Souza, Nathan Bastos de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O objetivo deste artigo é estudar o encontro entre o autoritarismo e a ascensão de discursos de libertação em documentários biográficos sobre Mercedes Sosa. Para tanto, recuperamos tematicamente os momentos relacionados à ditadura argentina (1976-1983) refratados em três documentários. A abordagem teórico-metodológica do trabalho se inscreve nos estudos bakhtinianos, sobre o encontro de discursos a partir dos problemas de sintaxe de enunciação, da tensão entre o discurso autoral e o discurso reportado e da avaliação social. Analisamos imagens retiradas da materialidade do documentário com PrintScreen da tela e também transcrições. Consideramos que a fricção entre os discursos autoritários e de libertação gera valores edificantes para Mercedes Sosa, os quais sedimentam um caminho que a alçou ao epíteto de “a voz da América Latina”.