Sobre escolhas difíceis: uma análise dialógica da política brasileira em editoriais: Des choix difficiles : une analyse dialogique de la politique brésilienne dans les éditoriaux - Oliveira, Fábio Augusto Alves de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
Este trabalho, pautado nos estudos bakhtinianos, trata das posições do Estado de S.P e do Le Monde sobre as eleições presidenciais em 2018. Enunciado é o conceito teórico de análise, com o qual se discute a arquitetura social dos atos de linguagem. Dois editoriais referentes ao contexto eleitoral são selecionados como objeto de análise. O objetivo, por sua vez, é compreender o posicionamento e a interpretação dos jornais na tensão política. Os enunciados se confrontam e disputam a significação de “escolha” e suas situações políticas. A justificativa do artigo é estudar, por meio da teoria bakhtiniana, um momento tenso e relevante para o contexto político no Brasil. Palavras-chave: estudos bakhtinianos; política brasileira; imprensa; enunciado.