Subordinação discursiva no português: a função interacional transição - Stassi Sé, Joceli Catarina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este artigo investiga, sob o escopo da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), construções introduzidas por porque que não exibem dependência morfossintática nem semântica em relação a uma oração principal imediatamente anterior ou posterior. Busca-se determinar, nas variedades lusófonas que têm o português como língua oficial, as propriedades pragmáticas, semânticas, morfossintáticas e fonológicas dessas construções, bem como especificar seu funcionamento no discurso. Os resultados permitem constatar que essas estruturas, determinadas no nível interpessoal da teoria, são movimentos que contribuem para o avanço da interação com a função de indicar transição de assunto, estabelecendo relações de subordinação discursiva.