A construção da escrita acadêmica colaborativa estudantil em conversas digitalizadas - Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa-ação, de abordagem qualiquantitativa, que analisou a construção do texto colaborativo por aprendizes de escrita acadêmica em interações via ferramenta fórum da plataforma Moodle e do aplicativo WhatsApp. Foram investigadas conversas digitalizadas de estudantes de Letras de uma universidade pública paranaense, visando a produção colaborativa de resumos e resenhas. Numa concepção dialógica de linguagem, os aportes teóricos contemplam estudos sobre uso de tecnologias digitais na educação, escrita colaborativa e letramentos acadêmicos. Os resultados apontam para uma herança do letramento autônomo vivenciado pelos sujeitos na educação básica, demandando, por parte do professor universitário, mais atenção para com aspectos de mediação e planejamento com apoio de tecnologia digital, envolvidos seja no processo de produção escrita colaborativa, em geral, ou acadêmica, em particular.