A pipa sem varetas no estado de São Paulo: variação diatópica - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Os jogos e as diversões são elementos presentes nas diferentes culturas e o modo de nomear esses objetos acabam por refletir a relação entre o homem, o brinquedo e a sociedade. Desse modo, este estudo examina as denominações cartografadas para a pipa sem varetas na tese O Léxico de Brinquedos e Brincadeiras infantis no estado de São Paulo (ALENCAR, 2018), com vistas a delimitar geograficamente os registros de capucheta, denominação mais produtiva, buscando comprovar sua presença como uma marca paulista no léxico dos brinquedos. Com esse propósito, se discutem as denominações obtidas para esse brinquedo em comparação com outros trabalhos. A tese base para o estudo foi produzida a partir de dados do Projeto ALiB e contou com uma rede de 47 localidades nos estados de SP, PR, MG, MS, RJ totalizando na análise de 188 inquéritos. O estudo pautou-se em pressupostos da Dialetologia, da Lexicologia e da Etnolinguística.