Explorando o paradigma verbal latino: itens de vocabulário e operações morfológicas - Gonçalves, Lydsson Agostinho; Armelin, Paula Roberta Gabbai (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
O objetivo deste trabalho é descrever formalmente os itens que compõem parte do paradigma verbal latino (presente, pretérito imperfeito, futuro, pretérito perfeito, pretérito mais-que-perfeito e futuro perfeito da primeira e segunda conjugações na voz ativa) sob o quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), um modelo de formação sintática de palavras no qual a informação fonológica é dissociada da (morfo)sintática. Essa divisão de propriedades reduz a necessidade de duplicar entradas em casos de alomorfia, abrindo muitas possibilidades de análise para o latim, uma língua repleta de ocorrências do fenômeno. A análise combina aspectos de trabalhos anteriores desenvolvidos por Aronoff (1994) e Embick (2000, 2010, 2015) para o latim e por Calabrese (2012) para o italiano, incorporando uma variedade de operações morfológicas para descrever os itens de vocabulário dos verbos.