Análise funcionalista do caso Ablativo na língua armênia ocidental - Pereira, Deize Crespim; Sarkissian, Sarkis Ampar (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar os usos e funções do caso Ablativo na variedade linguística ocidental do idioma armênio. O corpus se constitui de ocorrências coletadas em jornais digitais armênios, publicados na Armênia e na diáspora. A análise é qualitativa e baseada em pressupostos teóricos da Gramática Funcional de Dik (1997) e da Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday (1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). Procuramos identificar as funções semânticas e sintáticas do substantivo marcado com morfologia de Ablativo. Partimos inicialmente da hipótese de que os diversos usos empiricamente constatados do caso Ablativo podem ser explicados como funções ou sentidos inter-relacionados, associados a um morfema, e de que tais sentidos poderiam ser generalizados em termos da categoria conceptual de “origem”.