Orações adverbiais mirativas em português brasileiro - Nunes, Juliana Fernandes Corrêa; Rodrigues, Patrícia de Araujo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
O objetivo principal deste artigo é propor uma descrição inicial, com base nos estudos gerativistas, de um tipo de oração infinitiva do português brasileiro introduzida pelo conectivo para (Ana foi até o banco só para descobrir que esqueceu o cartão), que denominamos de oração mirativa (cf. JĘDRZEJOWSKI, 2018). Essas orações se assemelham às orações adverbiais finais infinitivas em sua forma, mas, diferentemente das finais, não expressam um sentido de finalidade, denotando sobretudo um desfecho contrário às expectativas. Mostramos que, além da diferença de sentido, as mirativas também se distinguem das finais no que se refere ao controle do sujeito do infinitivo e à sensibilidade a certas operações sintáticas, como deslocamento da oração. Mostramos ainda que, quando mirativas e finais coocorrem em uma sentença, a ordem entre elas deve ser finais-mirativas, o que indica que as mirativas estariam adjungidas a uma posição mais alta na estrutura.