As evidencialidades de raciocínio e sua combinação com tempo e modo no português brasileiro - Silva, Vítor Henrique Santos da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Analisando orações complexas em que a matriz é nucleada pelos verbos inferir, deduzir, concluir, perceber, observar e ver, este trabalho objetiva testar a hipótese de que, se esses verbos expressam inferência ou dedução, subtipos evidenciais de acordo com Hengeveld e Hattnher (2015), o tempo e o modo da encaixada é diferente a depender do subtipo. Os resultados comprovam essa hipótese, já que, nos dados analisados, a encaixada com a informação deduzida só se apresenta em tempos do passado e do presente do indicativo, enquanto a informação inferida ocorre nos tempos presente, passado e futuro e nos modos indicativo, subjuntivo e condicional. As ocorrências provêm do Corpus Brasileiro (SARDINHA; MOREIRA FILHO; ALAMBERT, 2010) e do Timestamped JSI web corpus 2014-2020 (TRAMPUS; NOVAK, 2012), e são analisadas com o auxílio do Goldvarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005).