Uma análise de discursos sobre a leitura presentes no canal “O mundo segundo Ana Roxo” - Manfrim, Aline; Curcino, Luzmara (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Neste artigo, empreendemos uma análise de discursos sobre a leitura a partir do que é enunciado no vídeo “Literatura não é literal”, dedicado ao comentário da prática de interpretação de textos, disponível no canal do YouTube do blog “O mundo segundo Ana Roxo”, professora, filósofa e progressista. Neste vídeo, é atualizada uma série de representações da leitura e dos leitores brasileiros, que analisamos segundo princípios da Análise do Discurso e da História Cultural. Constatamos, na reiteração de certos lugares-comuns sobre a leitura, na generalização do que é afirmado, e na depreciação de dadas práticas e sujeitos, a força de certos consensos histórica e conjunturalmente constituídos e que perduram em relação ao enunciável sobre essa prática e sobre nós como leitores.