A importância interdisciplinar da documentação da Justiça Eclesiástica em São Paulo: o caso Joana Gil - Fernandes, Nathalia Reis (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Este estudo visa indicar as peculiaridades de um dos documentos manuscritos constantes do fundo documental da Cúria Metropolitana de São Paulo, dentre aqueles que se ocupam dos processos e procedimentos ligados aos chamados crimes contra a Igreja, os quais tramitavam perante a Justiça Eclesiástica. Com isso, pretende-se circunscrever o panorama dos estudos que vêm sendo desenvolvidos pelo projeto Bruxas Paulistas, por meio de um exemplo do material estudado. Serão descritos, do ponto de vista codicológico e das circunstâncias do caso, os autos da denúncia feita contra Joana Gil, jovem oriunda da cidade de Mogi-Mirim, conhecida em razão de práticas da ordem do maravilhoso ou sobrenatural. Também serão expostas algumas peculiaridades linguísticas e jurídicas que podem fundamentar trabalhos futuros com viés interdisciplinar, vinculando a filologia, a linguística e o direito.