Controvérsias na patologização e contradiscursos na afasia e na infância - Coudry, Maria Irma Hadler (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O objetivo do texto é dar continuidade ao estudo da relação entre afasia e linguagem infantil, analisando, por um lado, controvérsias disponíveis na Internet sobre afasia e infância, e propondo, por outro, contradiscursos para avaliar e acompanhar afásicos e crianças com dificuldade de entrar na leitura/escrita. Os dados de fala e escrita, de afásicos e crianças, confirmam a hipótese clássica de Roman Jakobson e mostram que o encontro entre afasia e linguagem infantil se dá nos vários níveis de análise linguística, guiado pelo sentido e pelo contexto discursivo. Por fim, apresentamos experimentos com a linguagem, específicos para as modificações da linguagem na afasia e para crianças às voltas com a patologização, logo em sua escrita inicial.