Ethos e pathos na elaboração de vínculos: considerações sobre a construção enunciativo-discursiva dos efeitos de empatia na argumentação em colunas jornalísticas - Fernandes, Ivani Cristina Brito (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O presente artigo tem o objetivo de identificar as principais articulações de natureza textual, retórica, enunciativa e discursiva no que se refere ao esboço de um ethos e na projeção de um efeito patêmico pretendido. Para alcançar esta finalidade, selecionamos 39 textos do colunista Antonio Prata, publicados entre os meses de setembro de 2018 e maio de 2019 no jornal Folha de S. Paulo. A base teórica que estrutura esse trabalho se caracteriza pelas noções presentes nos estudos da Argumentação, da Linguística da Enunciação e da Análise do Discurso. Por outro lado, a base metodológica que nos guiará é o Paradigma Indiciário. Como hipótese, defendemos que a estrutura ético-patêmica tem auxiliado no estabelecimento de um vínculo identitário e empático entre interlocutores em torno da construção do discurso de natureza polêmica, caracterizado pela dicotomização, polarização e desqualificação da voz do outro.