Categorização nominal em línguas Arawák: revisando a questão de gênero gramatical - Miranda, Camille Cardoso (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Corbett (1991, 2001) e Aikhenvald (2000a) assumem que gênero e classe nominal são um tipo de categorização nominal. Diferentemente desses autores, Grinevald (2000) estabelece uma distinção de gênero e classe nominal, alegando que gênero é um termo geralmente reservado para sistemas relativamente pequenos, baseados no sexo, do tipo indo-europeu, enquanto classes nominais são geralmente usadas para além da questão do sexo, como animado/inanimado, humano/não humano, macho/fêmea etc. Assim sendo, para esta pesquisa utilizaremos a abordagem teórica de Corbett (1991), classificando gênero e classe de nomes em uma mesma categoria: gênero. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo-tipológico para verificar a questão de gênero em dez línguas da família Arawák. Como resultado, verificamos que essas línguas atribuem gênero por questões semânticas com mais predominância do que formal e que em algumas línguas, como Paresi, Mehináku, Terena e Wauja, por exemplo, a distinção de gênero se perdeu.