Construções subordinadas com o verbo saber em uma perspectiva cognitivo-funcional - Bertasso, Flavia do Carmo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
O objetivo deste trabalho é investigar o funcionamento de diferentes construções com o verbo saber, sob o aparato teórico da Linguística Cognitiva, especialmente Langacker (1987, 1991, 2009). A partir de dados do português falado no interior paulista, busca-se descrever os usos do verbo saber em contextos de complementação oracional com o propósito de determinar quais são suas formas e funções na variedade do português investigada. Os resultados mostram que o verbo saber: (i) no uso com função textual-interativa, é encontrado mais vezes na terceira pessoa do singular, no presente do indicativo e em posição final na oração, e (ii) no uso como matriz de oração completiva, o verbo é mais utilizado na primeira pessoa do singular, no presente do indicativo e em posição inicial na oração.