Identidades e (não)lugares da maternidade na ciência: discursos e contra-discursos nas mídias contemporâneas - Araújo, Lígia Mara Boin Menossi de; Manzano, Luciana Carmona Garcia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Em 2017, foi aprovada a lei que deu direito às bolsistas de pesquisa a licença-maternidade; consideramos essa lei como a gênese de um dispositivo que denominamos dispositivo da maternidade na ciência. Assim, empreendemos, neste artigo, a análise de um regime de práticas que compõem uma rede de elementos distintos sobre o fazer científico da mãe. Buscamos responder à seguinte pergunta: Como se constitui o dispositivo da maternidade na ciência? Entendemos dispositivo a partir de Foucault (2014), como uma rede que entrelaça elementos de diferentes ordens, do dito e do não dito – no caso do dispositivo da maternidade, há leis, projetos, grupo de pesquisa, eventos e outros elementos em rede articulando-se em um movimento discursivo e funcionando como um preenchimento estratégico que, como supomos, surge para trazer à tona uma questão que estava posta, até então, à margem.